вторник, 10 июля 2012 г.

Это чем так сильно пахнет?

Пахнет, конечно, душицей, любовно собранной своими руками и разложенной на кухонном столе сушиться.


Сейчас самая пора для сбора всевозможных полезных травок-цветочков. Совсем недавно липа отцвела, теперь вот душица радует своим цветом и запахом. В старину говорили, что она помогает "от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней". Множество рецептов ее применения мы можем найти и в народной, и в традиционной медицине. 
Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойством. Настои и отвары применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, помогают при гипертонии. 
Используют и наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящей сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Отваром и настоем душицы моют голову при головных болях и для стимулирования роста волос.
Листья душицы, как пряность, добавляются к овощным, картофельным и мясным блюдам, к грибным блюдам, супам, к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке.
Душица издавна считается женской травой и рекомендуется мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, дабы избежать проблемы с потенцией. Для женщин противопоказанием к ее применению является беременность.
Вот смотрю я на нее и думаю, а не намутить ли мне волшебного мыла с богатым травяным составом  и каким-нибудь поэтичным названием, типа "Сила трав" ))).

1 комментарий:

  1. Ja tozhe nasobirala trav v Latviji, vezla v samolete ih celij chemodan, sejchas mechtaju, kak budu ispolzovat.
    Spasibo za vizit!
    Olga.

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии