пятница, 8 мая 2015 г.

Снова память

Когда теряешь близкого человека, не зависимо от того, сколько ему лет, снова появляются мысли о бренности материального. Мы строим планы на будущее, а его может и не быть. Это не зависит от возраста.


Сестра моего отца была одинокой женщиной и после смерти своей мамы уехала жить к старшей сестре, которая потеряла своего мужа. Две женщины доживали век в Астраханской области. Старшей сестры не стало полтора года назад, а 2 недели назад ушла и младшая сестра. Самые близкие - мы, ее племянницы, нам с сестрой и пришлось заниматься похоронами. Жуткое дело, когда абсолютно все, начиная от морга и заканчивая оформлением документов, падает на хрупкие плечи двух женщин, приехавших за тысячу километров.



Много ли человеку надо? Нет, только ритуальная одежда и клочок земли для погребения. Мы чем-то увлекаемся в течение жизни, что-то коллекционируем, что-то собираем и складываем, а нужно ли это будет кому-нибудь после нас?



Я разбирала стопки газетных вырезок, пригласительных билетов, писем... Оставила решение о том, что со всем этим делать на потом. Пока забрала только старые фотографии, немного кружев, пару фарфоровых статуэток и винтажную бижутерию. Вот и все.


Вот эта модница в высоких ботинках на шнуровке - моя бабушка. Фото 1929г. Здесь она со своим первым мужем, который погиб в 1943г и старшей дочерью.


А этот кудрявый пацан с книжкой - мой отец.


Девочки, те, кто верующие, помолитесь за новопресталенную Валентину.
Из старшего поколения у меня осталась только мама и ее сестра. И это очень грустно, ведь, пока живы наши родители и бабушки с дедушками, мы можем считать себя детьми.
Правда?



19 комментариев:

  1. Царство Небесное рабе Божьей Валентине. Пусть покоится с миром.

    Оля, это хорошо, что ты забрала себе что-то для памяти. Жалко, когда вещи, которые были дороги сердцу усопшего, уходят в никуда... Дай Бог, чтобы у каждого было, кому о нём помнить в Вечности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии, безделушки и все хорошее, что осталось в памяти.

      Удалить
  2. Оля, прими мое соболезнование! Фотографии можно сказать старинные, здорово, что сохранились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фотографии очень старые. Даже не верится, что на них мои близкие.

      Удалить
  3. Царствие небесное Валентине!
    Оля,соболезную! Очень знаю что тебе пришлось испытать! Мы с мамой также занимались похоронами папы,который умер за неделю до своего 53летия.Держись ! И главное помни и рассказывай детям. А то я столько вопросов имею про наши корни с папиной стороны,а спросить уже некого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня остались вопросы, на которые уже некому ответить, к сожалению.

      Удалить
  4. Оленька, прими мои соболезнования. Дорогие нам люди остаются с нами пока мы их помним. У меня к сожалению не осталось фотографий, а так хочется иногда посмотреть и вспомнить прекрасные мгновения, когда мы были вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У папы был фотоаппарат, поэтому и фотографий у нас разных лет осталось много. Таких старых не было, конечно. Меня радуют и бабушка молодая, и папа маленький.

      Удалить
  5. Да, сложно все это организовывать, когда это так внезапно и в чужом городе... Я-то как раз астраханка, и год назад в нашей семье тоже были похороны...Но дома и стены помогают - один телефонный звонок, и за тебя все возможные и невозможные проблемы решают.

    Это хорошо, когда остается память. Пусть земля будет пухом новопредставленной Валентине, да упокоится ее душа с миром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз астраханка, то, наверное, представляешь, как мы летели до Волгограда, потом на автобусе ехали до Ахтубинска в ЦРБ, а потом еще 80км на машине до Золотухи(((.

      Конечно, и мы нашли помощников. Просто деревня - дело такое, про "родственницу из Москвы" все сразу узнали и ценник на услуги моментально вырос. Ну да Бог им судья.

      Удалить
  6. Оленька, соболезную тебе! Главное - это память, теплые воспоминания которые мы храним об ушедших близких нам людях, и которые мы можем передать дальше.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо, когда есть возможность проводить так далеко живущего, но все-таки, такого близкого человека. Память - это, к сожалению, иногда все, что остается от родных. У меня почти нет фотографий моей бабушки и дедушки по маме (. Как-то не фотографировались они. И даже некоторые вещи, остававшиеся от бабушки, со временем ушли из дома(.
    А алчущим воздастся по заслугам

    ОтветитьУдалить
  8. Кроме нас не осталось у нее близких и в нашем случае расстояние не имело значения. И, конечно, в очередной раз осталось чувство вины - не додали внимания, заботы при жизни(.

    ОтветитьУдалить
  9. да...пока живы родители-мы дети.....соболезную...
    а наши накопления нужны,это память,а порой и толчок к чему-то новому

    ОтветитьУдалить
  10. Соболезную! Это так чудесно, храните эти чудесные воспоминания с ней♥
    Чудесный пост, который заставил задуматься!

    ОтветитьУдалить
  11. nice post :)

    http://www.itsmetijana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии