вторник, 20 марта 2012 г.

Почему натуральное мыло?

Старый ролик, от которого волосы встают дыбом Красота. История всероссийского обмана. Абсолютно убеждена, что эту передачу должен посмотреть каждый человек, чтобы осмысленно сделать выбор - стоит ли пользоваться промышленными косметическими средствами самому и, самое главное, стоит ли применять эти средства в уходе за ребенком.
 В наше время практически у каждого человека есть аллергия. Откуда она берется? Почему раньше аллергиков было меньше? Никогда не задумывались? Может быть, мы сами годами копим в себе яды, которые разрушают наш организм? В интернете много информации об опасных ингредиентах косметики. Я остановлюсь только на трех, наименование которых вы можете увидеть в составе почти каждого промышленного косметического средства. 

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат). Это - недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это - самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он - очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.  SLS очищает, путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.
Другая серьёзная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Propylparaben - парабены - эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового - метилпарабен, этилового - этилпарабен, пропилового - пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Знак «Опасно». 

Propillene glycol (Пропилен гликоль) - производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Однако:
1. В промышленности он используется, как антифриз, в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
2. Связывая жидкость, пропилен гликоль, в то же время, вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.
3. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).
4. В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. Помечен знаком «Опасно».
Это только для примера. Информация взята с сайта Ирины Перевертовой.

В передаче, на которую я дала ссылку в самом начале, предлагается альтернатива моющим средствам - зола, горчица, куриное яйцо. Вещи, безусловно, полезные, но мало кто способен пользоваться ими постоянно. Что же делать?
Мыло! Его история насчитывает тысячи лет. Я сейчас не имею в виду те яркие, сильно пахнущие кусочки, которые продают магазины типа LUSH, сделанные из мыльной основы, окрашенные синтетическими красителями, ароматизированные парфюмерными отдушками - нет в них ничего натурального. Я говорю о так называемом "мыле с нуля", состоящем только из натуральных продуктов: масел и щелочи, на отварах трав, настоях, соках, с добавками глин, молока и меда, пахнущих эфирными маслами. Это мыло живое, созданное руками и с душой. 
Могу предположить, что кто-то сейчас закричит: ЩЁЛОЧЬ!!! Не надо бояться :). Рецепт рассчитывается с точностью до сотых грамма. В готовом продукте нет отдельно ни масел, ни щелочи. Мы смешиваем щелочной раствор с маслами, происходит волшебство (процесс омыления) и результат - мыло! Для лица, для тела, для волос, для мытья посуды, для стирки.... О сортах мыла я расскажу в другой раз.
 Ну и напоследок - фотка трехлетней давности, в экипировке мыловара. С тех пор мало что изменилось, поскольку техника безопасности - наше все!)))



4 комментария:

  1. хороший блог)) приятно читать-привет с города кировограда!!!! буду заходить на твои странички) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. какая полезная статья....если честно, то раньше как-то не задумывалась..

    ОтветитьУдалить
  3. позитивная фота))) у меня такие же очки были в начале

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии