пятница, 10 мая 2013 г.

Дороже денег

Какие интересные, порой, логические цепочки выстраиваются! Не всегда угадаешь, с чего все началось. Вот и в этот раз, все началось с рецензии на книгу о hande made, а заканчивается размышлениями о приоритетах и жизненных ценностях. Поделюсь своими мыслями и с большим интересом прочту ваши.


Думаю, вы, так же, как и я, много раз слышали поздравление-тост: "Желаю здоровья, а остальное купим!" То, что для каждого человека самое главное - здоровье, даже не обсуждается.   Но вот интересно, неужели кто-нибудь всерьез думает, что ВСЁ остальное можно купить?
Я хочу, чтобы меня окружали любимые люди. Мне не нужны три шубы и шкатулка с бриллиантами, если мне придется в одиночестве встречать Новый год. Я хочу быть уверена, что близкий человек меня поддержит, что бы ни случилось. Хочу, чтобы мои проблемы не были только моими, чтобы были люди, к которым можно обратиться в любое время суток.
Разве можно это купить? Сказано: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И я очень стараюсь, и очень надеюсь на взаимность.
Вечно занятые родители, подумайте, а даете ли вы своим детям достаточно внимания? Ну хорошо, ладно дети, со временем что-то можно исправить. А старики? Будет ли это завтра у них? Вот здесь я писала об огромном чувстве вины, которое я испытывала после смерти моего отца. Не успела сказать, как сильно я его люблю. Да и раньше, за много лет до этого, моя любимая бабушка, очень старенькая, сидела на крылечке. "Оленька, я так хочу посидеть с тобой, поговорить"... "Да, да, бабушка, поговорим"... Ну некогда мне было! Я к свадьбе готовилась, бегала, суетилась. Так и не поговорила с бабушкой. Ее не стало за неделю до предполагаемой даты свадьбы, в день моего рождения. Свадьбу мы перенесли, но куда деться от чувства вины? Поэтому сейчас, когда из старшего поколения у меня осталась только мама, я не хочу повторять своих ошибок. Для меня она сейчас в приоритете. По первому звонку, по первому зову, в любое время дня и ночи. Я ей никогда не скажу "Мне сейчас не до тебя", хотя, я это никому из близких не скажу.
Ну, хорошо. Про отношения поговорили, теперь о работе. Тут тоже вопрос - где та грань между человеком и предпринимателем, и можно ли ее переходить.
Пример из жизни. В моем магазине покупатели не только частные лица, но и массажные и спа салоны. Покупают для массажа базовые и эфирные масла. Появилась новая владелица массажного салона. Купила кокосовое масло, рафинированное, и много парфюмерной отдушки "Кокос", для запаха. Предлагаю эфиры - "не надо, дорого, куплю в аптеке". "Но, ведь, там не настоящие"! "Да кого это сейчас волнует", говорит. Фигасе! Меня и других потенциальных клиентов! Это как так, я плачу немалые деньги, а мне без разрешения втирают в кожу парфюмерную отдушку??? Я не могу отказать покупателю в покупке, единственное, что могу сделать - предупредить воронежцев: не ходите в массажный салон возле Памятника Славы!
Таких примеров миллион и хоть я сама предприниматель, но не понимаю!
Что-то я разошлась))), пора остановиться и предложить высказаться вам.
Последнее, о чем хотелось бы сказать. Часто говорят: если вы хотите зарабатывать своим увлечением, то не распаляйтесь. Делайте только то, что хорошо продается. Ну, конечно. Тогда это уже работа, а где радость? И пускай я распаляюсь, пробуя разное, и пускай это не продастся и не принесет мне прибыли. Есть кое-что дороже денег.
Ну вот, фонтан моего красноречия иссяк. С интересом и нетерпением жду ваших комментариев. Согласны вы с моей точкой зрения? Или нет? Почему? :-) 

43 комментария:

  1. Если я верно понимаю статья предполагалась о трёх вещах "рукоделие, деньги, отношения с близкими". На самом деле первое и самое важное, из чего вытекает все остальное - цель рукоделия.
    Если это зарабатывание денег, да еще и единственный источник дохода волей не волей, оно будет влиять на объем внимания, которое вы будете уделять окружающим. Замечу - как ЛЮБАЯ другая работа. И это не ваша прихоть, это необходимость, ведь надо вам на что-то жить и содержать семью. Если же цель - получать удовольствие от любимого дела и есть основная работа, тогда конечно это все просто переносится на свободное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, мне надо было написать, с чего я вдруг решила поднять этот вопрос. Все началось с обсуждения в блоге Лены Гришиной книги "Сотвори и продай". В ней автор пишет, что у нее существуют определенные правила. Например, она спит до полудня и если ей в это время позвонит мама, она не будет разговаривать, потому что это - ее время. У меня совершенно другая позиция, это я и предложила обсудить :).

      Удалить
    2. У меня есть основная работа, когда над моей душой стоят люди и ждут от меня помощи (непосредственного выполнения моих обязанностей, того за что мне платят деньги) и в это время звонит мама - первое , что я спрашиваю "срочно? и могу ли я перезвонить". Думаю, если что-то критическое Елена безусловно поговорит с мамой. Просто это её работа.

      Удалить
    3. Поэтому я и начала с того - что является целью рукоделия.

      Удалить
    4. Нет-нет, речь шла не о Елене, а об авторе книги и ее позиции. И, конечно, если срочная работа, а у мамы не срочный разговор, можно перезвонить позже :). Я о другом. Бывают вещи, которые уже не исправить, уже слишком поздно.

      Удалить
    5. Ни кто не застрахован от таких ошибок и как бы мы не старались никогда нет уверенности ни в чём. Можно стараться и пытаться приложить все усилия, чтобы свести к минимуму возможность возникновения подобных ситуаций, но в любом случае уверенности нет. Как вы далее написали - только для успокоения собственной совести.

      Удалить
    6. Вы много написали, только я не поняла пока - ваша-то позиция какая? Для вас самое главное и дорогое - работа и зарабатывание денег?
      Я никого ни в коем случае не осуждаю, каждый человек выбирает свою жизнь и приоритеты, я говорю только о себе :).

      Удалить
    7. Семья на первом месте, но всего должно быть в меру! От работы в немалой степени зависит благополучие вашей семьи.

      Удалить
    8. Слава Богу! Мы об одном и том же, только разными словами)))

      Удалить
  2. Спасибо за пост, Оль! Разделяю твое мнение по всем пунктам.

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, в принципе, соглашусь по поводу близких людей, тут главное - чтобы они относились с пониманием и не использовали тебя. Конечно, когда мне звонит мама, а я занята, то в любом случае возьму трубку. Хотя бы для того, чтобы сказать, что я занята и перезвоню позже. Но это я уже приучила её, потому что некоторое время назад она считала что все мои дела - ерунда, и я должна по её первому зову мчаться, бросив всё. В то же время, когда папа дома, а не в рейсе, она могла мне не звонить по несколько дней. И я чувствовала какую-то обиду что ли... Или бывало так: звоню маме всё время я, она сама не звонит, а когда я пару дней не позвоню, то она мне высказывала что вот, мол, забыла обо мне, я тебе и не нужна... Тогда я пару раз задала ей вопрос: "А я тебе нужна? Если ты соскучилась то ведь тоже можешь позвонить". Ответить было нечего. Сумбурно я как-то написала... но суть вроде понятна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, понятна, у меня тоже иногда возникает обида из-за недостаточного для меня внимания близких. Ну и что! Зато моя совесть чиста и мне не в чем себя упрекнуть, что я кого-то недолюбила)))

      Удалить
  4. Почему-то комментируются только мои слова по-поводу близких, отношений с ними и времени. :)
    А как же работа? И на все ли можно идти ради денег?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ага,я с Вами категорически не согласна!Человеку самому решать,продавать свой труд или дарить,тем более-это честно заработанное.Талантливый человек имеет право зарабатывать своим талантом.А то слишком много халявщиков развелось.По-моему,в этой публикации речь о другом.

      Удалить
    3. Я знаю о другом, просто по теме подходяще! Знаете это как- начали за здравие, кончили за упокой))) И продавать никто никому не запрещает. Я же к тому веду, что блог это еще и площадка для общения, а не купи-продай! И я не холявщица - у меня есть образование, которое позволяет обходиться без чужих МК в плане шитья и кроя! А уж сумок тем более.

      Удалить
    4. )))
      Мудрое решение. Не стоило этого писать.

      Удалить
    5. Хоть комментарий и был удален автором, я смогла его увидеть :).
      Не согласна.
      Действительно, мастеру самому решать, что делать с результатом своего труда. И тут никто не вправе обижаться, если он вдруг не захочет делиться своей работой бесплатно.

      Удалить
  5. Полностью согласна по всем пунктам,мне Ваша позиция очень близка.Лично мне важно,чтобы моя совесть была чиста,пусть я даже не заработаю кучу денег.А вообще на свете все люди разные,одному важно быть счастливым,другому-богатым.А те кто живёт без принципов,без совести,им всё равно ничего не докажешь,у них голова по-другому работает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку!
      Думаю, не зря говорят: делай добро и бросай его в воду. Убеждена, что все возвращается. И хорошее, и плохое тоже.

      Удалить
  6. Добрый день всем! Я новичок и в рукодельном бизнесе и в блогах тоже, но рискну высказать свое мнение. Я согласна с мнением что надо время разделять на рабочее и на время для близких и семьи. Рукодельный бизнес это та же работа как и многие другие и если твоя цель зарабатывать рукоделием,то и относиться к нему нужно именно как к работе. Например вы работаете в банке скажем в отделе обслуживания клиентов. У вас есть определенные обязательства и уставные инструкции по поводу поведения на рабочем месте. В большинстве случаев личные разговоры разрешены во время перерывов. И тут вы уже ничего поделать не можете. Выключаете звук у мобильного и перезваниваете всем позже. То же самое должно быть и дома, когда вы работаете. Устанавливаете расписание и просто просите домочадцев с уважением к этому относиться. Я согласна, всех денег не заработаешь. Но если вы работаете на дядю вы просто обязаны придерживаться определенных рамок, так почему же установление этих самых рамок в рукоделии вызывает столь бурные эмоции? Я пока не зарабатываю на рукоделии, но это моя цель и мечта - работать руками, творить и зарабатывать на этом. Но даже сейчас в начале пути, когда я еще только ищу себя и учусь всему что может в дальнейшем пригодиться, отношусь к этому как к работе. Если я занята и мне звонит мама, я спрашиваю на сколько это важно и срочно и потом перезваниваю. Если у мужа вопросы-тоже самое, могу ответить что спущусь к нему через час. И все все понимают. Та же Лена Гришина, дай бог ей здоровья и творческих успехов за ее доброе отношение к людям, вводит ограничения на общение с семьей по утрам. А как по-другому быть маме троих детей? В общем мысль моя такая-если рукоделие это работа,рамки нужны! Если же увлечение,то для него существует свободное время. По поводу потери близких могу сказать только одно, это чувство вины появляется в любом случае. Даже если ты и проводишь время с ними, а они внезапно уходят ты все равно думаешь о том что не сказал и не сделал пока они были рядом.
    Уж простите за многословие)))

    ОтветитьУдалить
  7. Похоже, не хватило мне словарного запаса, чтобы объяснить свою мысль. Или просто я, хорошо понимая о чем пишу, не подумала, что мои слова можно понять по-другому.
    Говоря об отношении к близким, я не имела в виду, что нужно бросать все дела и бежать на зов. Отдавать себя и все свое время близким может только неработающий человек. Я про то, что разве может быть работа и зарабатывание денег важнее всего? Или удовлетворение только своих собственных желаний и потребностей?
    И насчет работы. Я не о том, что какой-то мастер назначил за свою работу большую цену. Не хотите - не покупайте. Я о том, что ради наживы умышленно наносят вред человеку. Будь то массаж с химическими отдушками или "пирожки с котятами".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, возможно, подача материала была не совсем удачной и у меня его понимание такое же как у Natasha-Rizhik. Пост прозвучал очень категорично :)

      Удалить
    2. Если рассуждать о том что важнее семья или работа, то для меня семья на первом месте! Любовь и теплое отношение не купишь. Я просто пост подругому восприняла.

      Удалить
    3. Безусловно, семья и близкие люди важнее работы, но знаете, как у меня было? Рукоделие - это не основная моя работа, а скорее приработок. Так вот, пока я не начала продавать свои работы, а шила для себя или в подарок, мой муж жаловался, что я мало уделяю ему внимания. Зато теперь, когда в семью приходит дополнительная денежка, он может меня ограждать от общения с кем-либо, может какую-то работу по дому сделать вместо меня (посуду, например, помыть) и при этом не жалуется на недостаток внимания. А вчера друзья (пара) рассказывали мне в два голоса, как он меня хвалит и с какой гордостью рассказывает о моём рукоделии, хотя раньше говорил "сидит, своей фигнёй занимается" :)))

      Удалить
    4. Да! Про "пирожки с котятами": тут всё зависит от каждого конкретного человека, от наличия у него совести и каких-то элементарных понятий. И это не только в рукоделии, если человек идеалист или совестливый в жизни, то и в работе, и в рукоделии, и во всём другом будет таким же.

      Удалить
    5. Поди разбери этих мужиков))) Мой правда мною тоже гордится ия и всем рассказывает какая я у него рукодельница. Но и про бизнес план уже все рассказал, правда не принижая моих "заслуг" а, скажем в качестве пищи для размышления и побуждения к дальнейшим действиям. Он был бы рад, если бы рукоделие приносило прибыль и было моей основной работой.

      Удалить
    6. Мужики они такие, ага)))
      Если за твою "фигню" кто-то готов заплатить, значит, уже не "фигня" :))))

      Удалить
  8. Пост очень душевный!
    И мне кажется, что он действительно больше об отношениях между людьми, нежели о рукоделии и зарабатывании на нем денег.
    У каждого в жизни свои ценности и принципы (у кого-то их вообще нет), в соответствии с этим у человека и строится представление о том, что можно в жизни купить. Для кого-то внимание и любовь можно прикупить и чел будет счастлив, живя с этим.
    Поэтому на мой взгляд, это очень спорный вопрос. Каждому свое. А для тех, кто действительно задумывается, важно прислушаться к своему сердцу и быть внимательнее к самому себе, ну и к близким естессно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Я, может быть, идеалистка, ну а вдруг кто-нибудь задумается, прочтя пост? :)

      Удалить
  9. Оля, как все правильно!!! Я начала шить кукол, когда родила дочку. Она была маленькая и свободного времени было больше. Она спала, играла в манеже, а теперь она подходит, берет меня за руку и грустно так тянет подальше от швейной машинки. Меня как переклинило, зачем все это, если мой самый родной человечек играет со мной не в куклы, а в моточки ниток?...
    Ни за что и никогда не стану превращать хобби в работу!!!! Это верный способ его (хобби)лишиться совсем. Не хочу чтобы мое вдохновение находилось в зависимости от сроков и пожеланий клиентов! Я и заказы сейчас беру только на те образы, которые давно хочу воплотить.
    Это мое мнение и очень рада, что пришла к нему сейчас, когда не стало уже поздно!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля,я тоже соглашусь,что семья на первом месте.
    В моей системе ценностей именно так.Но у меня рукоделие не большой бизнес,надо мной не висит план и куча клиентов.
    Но на звонок от своих отвечу без вариантов.А родители вообще в приоритете,потому как живём далеко друг от друга и видимся редко.

    А что касается моральной чистоплотности некоторых предпринемателей...Эх,придётся оставить на их совести и внимательнее выбирать места для посещения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я от родителей далеко, 500 км(

      Удалить
  11. У меня было время "на подумать" и превратить хобби в источник дохода - я не работала почти год. Это - не моё! Рукоделие - порыв души, вдохновение, никакими деньгами не измерить! Мало того, одно время у меня пошёл наплыв с заказами на скраповые альбомы, я все их выполнила, довольна результатами, но... Это было не моё. В каком смысле "не моё" - я подстраивалась под заказчика, его рамки, бюджет, мысли, задумки.
    И потому чтобы зарабатывать деньги, я вышла на работу (но выбирала такую, чтобы там не убиваться), а хобби - моя отдушина, моё счастье, мой личный сорт героина. И я рада, что у меня их несколько, они появляются как дети - обдуманно, по велению сердца и становятся родными.
    Разве это купишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже так думаю. И не потому, что считаю, будто делать из хобби работу - это плохо, просто каждому свое.

      Удалить
    2. Я искренне восхищаюсь девочками, которые смогли организовать продажи и свой маленький бизнес на рукоделии, в конце концов, это и правда востребованно.
      Но вот у меня это не прижилось, я в продажах не чувствую себя комфортно.

      Удалить
    3. Однозначно, искреннее уважение и восхищение.

      Удалить
  12. Меня пост очень согрел и порадовал! Даже своей пылкой категоричностью! И я думаю и чувствую так же как Вы, Оля. И мне важно знать, что я сделала максимум, на что в данный момент способна для заказчика, так же как делала бы для себя. Мне это сознание приносит счастье. В конце концов, счастье - главное мерило всех наших действий. Но мы все разные, и счастье у нас может быть разным. Кстати, наши представления о нем меняются во времени, так что еще не все потеряно :)))
    Для меня не работает принцип "делай то, что хорошо продается", даже если теряю в деньгах. Делаю, так и то, что считаю хорошим и стоящим, при этом предлагая заказчику возможные варианты. В конце-концов, если заказывают у меня, значит мое творчество зацепило, и на определенную художественную самостоятельность я имею право.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо!
      Сейчас я бы написала с меньшей пылкостью, лучше бы подобрала слова :), но он был написан на эмоциях, поэтому уж что получилось :))).

      Удалить
    2. Нет-нет, слова подобрались как раз правильные! Искренность-то и цепляет за душу. Это Вам спасибо!

      Удалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии