понедельник, 1 декабря 2014 г.

Уличное творчество

Не знаю, есть ли проявление такого творчества в Москве. В ближайших к моему дому дворах я не видела.
В Воронеже подобное уличное творчество встречается если не в каждом дворе, то через один - точно. Сейчас это уже своеобразная мода, откуда пошла - не знаю.


Чаще всего таким рукоделием занимаются пенсионеры, оно и понятно - свободного времени больше.


Основной хитяра фаворит дворового творчества - мухоморы. Скорее всего, из-за доступности материалов и несложности процесса.  


Немного уступают в популярности лебеди. Но это, скорее всего, из-за меньшей доступности материалов и большей кропотливости труда.


Вообще, сложность материала не имеет никакого значения. В ход идут тазы, миски, бутылки из-под воды, коробки... абсолютно все, на что упадет взгляд творческого человека.


Я не ходила по дворам с фотоаппаратом, не выбирала поколоритнее. Это то, что мне встретилось по дороге и что я щелкнула на телефон. 


Встречались и более крупные композиции. Одну из них покажу ниже.
В первый раз я увидела ее летом, в сумерках и чуть не обделалась поседела. Вон та дама, которая сейчас в пальто и шапке, летом была в белом платье и, кажется, с фатой. Когда в темноте, боковым зрением я заметила неподвижную группу и привидение в белом платье... аааааааааааа)))))


Каюсь, я посчитала такое дворовое творчество диким проявлением пошлости. Поделилась своей мыслью с сестрой, а в ответ услышала: "Ты не понимаешь. Детям это нравится. Они, когда видят такое, радуются".
Хм. Может, и правда? 
Что думаете? Имеет право на существование такая уличная культура?  



17 комментариев:

  1. Здравствуйте! У нас в городе такое же творчество во дворах.Бедные мягкие звери пригвозденные к деревьям мокнут и тлеют) " Ну оч красиво!" Остается надеяться,что это , как то изживет себя со временем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что для изживания нужно больше профессиональных работ ландшафтных дизайнеров. Людям хочется красоты, но, в отсутствии профессионалов, приходится делать своими силами, как получится.

      Удалить
    2. Соглашусь с вами, что красоты нам ландшафтной не хватает! Не знаю может я такая, по мне так лучше минимализм, лучше чистые обои и рисунки в альбомах.

      Удалить
    3. Оль, ну у себя дома люди обустраивают жилище так, как им самим комфортно и больше нравится. У кого-то минимализм, у кого-то дворец. А на улице чье-то видение прекрасного навязывается всем остальным. Мне очень нравятся красивые альпийские горки, а прибитые гвоздями к деревьям старые игрушки - нет.

      Удалить
  2. Некоторые композиции мне понравились (мухоморы), некоторые, на мой взгляд, страшны. Но сама идея нравится. Люди тянутся к тому, чтобы хоть как-то украсить пространство рядом с домом. Украшают, я так думаю, тем, что не украдут, тем, что не жалко. Скажем, у нас украшают фигурками из глины, камня, металла. Украшают фонариками со свечками, осенью украшают настоящими тыквами. Боюсь, что в России долго такие украшения не будут радовать всех прохожих: унесут или вандалы поработают. А так, из подручных материалов, может потихоньку привыкнут не брать, не громить, и со временем это эволюционирует во что-то более красивое. Хотя, некоторые работы действительно симпатичные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, опять одни Ольки :)))))

      Удалить
    2. Соглашусь с тобой, что основная проблема, наверное, отсутствие чувства меры. Одна семейка мухоморов среди деревьев и кустов смотрелась бы мило. Но когда "поперло" остановиться не всегда возможно)))

      Удалить
    3. Про Олек)))
      Определенное количество лет назад Ольга было очень популярным именем. У меня в любом коллективе (детский сад, школа, офис) всегда было не меньше трех Олей.
      Сейчас мода прошла. Я уже давно не видела ни одной маленькой Оли. Все больше Насти, Маши и Сони :)

      Удалить
    4. Точно, тоже заметила, что маленьких Насть и Маш много стало. У брата двоюродного, тоже дочка Настя, правда не дань моде, а в честь бабушки. К тому же, у нее отчество красивое - Романовна :)

      Удалить
    5. У меня племянники Соня, Аня и Данил. Среди их друзей-ровесников нет ни Олей, ни Сереж, ни Андреев, которые тоже были популярны в наше время :)

      Удалить
  3. Видела грибы из тазиков тоже))) С зимой, Оля!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Наша Самара тоже вся в мухоморах, пальмах из пластиковых бутылок и "трупиках" мягких игрушек, прибитых гвоздями к пенькам и стволам деревьев. Недавно видела огромного тигра, карабкающегося на березу - картина почти реалистичная. Всегда возмущаюсь при виде подобного творчества, но что поделать, видимо, этого не избежать. Пришла на ум поговорка: "Голь на выдумки хитра" - чья-либо изобретательность, в особенности при стесненных средствах. Люди в этом не виноваты - "жисть" у нас такая.
    Не в тему: на днях ходила по квартирам женщина, подписи собирала, 50 надо, как минимум чтобы проблему с искрящейся проводкой в соседнем подъезде решили. Это что же 50 и больше - будем жить, а 49 - горите заживо? Вчера рано утром жахнуло! Повезло, быстро потушили... А мы о ландшафтном дизайне в каждом дворе. Удивляюсь, как у людей вообще тяга к прекрасному сохранилась, пусть и в виде мухомора из тазика. Хотя, ну почему не природные материалы?... Я тоже Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто людям хочется красоты, не смотря на любые сложности в жизни. Грустно, что наводят эту красоту энтузиасты с отсутствием чувства меры и вкуса. Прибитые игрушки - это ужас ужасный))).
      Рада видеть новую Олю в нашей компании, привет! :)

      Удалить
    2. Я, примерно, то же самое хотела сказать, только волынку растянула! Всем Олечкам привет!!!

      Удалить
  5. Все никак не могла вспомнить, что мне это напоминает, особенно вторая фотография. У нас так выглядят кладбища для домашних питомцев, вот правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гггг))))
      Ландшафтные дизайнеры, подобным образом самодельно сделанные "альпийские горки", называют "собачьим кладбищем"))))

      Удалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии