пятница, 27 июня 2014 г.

Израиль. Часть 6. Иерусалим

Наверное, у каждого, кто был в Иерусалиме, есть такие фото. И у меня они есть с предыдущих поездок, ведь я здесь уже в четвертый раз. Но остановиться и не снимать не возможно, это Святая земля, сюда хочется возвращаться.


Дальше очень много фото.



Масличная гора...
Церковь всех наций, где Христос совершил Моление о чаше...
олива, которая, возможно, помнит Христа...





Ходить по святым местам с гидом и группой не очень просто. Есть план, по которому мы должны посетить максимальное количество Святынь. И вот, мы уже бежим дальше.

Пещерная церковь Успения Богородицы, где, по преданию, она была погребена апостолами .
В Иерусалиме можно фотографировать в храмах. Единственное пожелание - не позировать на фоне Святынь, правда, многих это не останавливает.




Бежим снова).
Стена Плача. Это, конечно, не христианская святыня, но все экскурсии проходят через нее, поскольку это самое священное место в иудаизме. Ну и что, все равно все подходят помолиться Богу и, возможно, засунуть записочку между камнями кладки.


Все мужчины обязательно при посещении Стены Плача должны надеть кипу (небольшую круглую шапочку), если ее нет, то можно взять напрокат здесь же, у входа.


Дальше наш путь лежит через арабский рынок, по Крестному пути Христа, от места приговора к казни на Голгофе.





И вот так идем-идем по рынку, а потом просто поворачиваем в переулок и оказываемся перед Храмом Гроба Господня! В первый раз это произвело на меня неизгладимое впечатление))). 
Вообще, и в Иерусалиме, и в Вифлееме, я обратила внимание, что старые храмы совсем не нарядные снаружи, не похожи на наши златоглавые. 
Вы видели, как выглядит Храм Гроба Господня? Вот так:



Удивительно, правда?

Места, знакомые всем, кто смотрит по телевизору схождение Благодатного Огня на Пасху. 





Там, в столбе света, летал голубь. К сожалению, сфотографировать его так и не удалось.


Огромное количество людей. И туристов, и паломников. Фотографировать на каждом шагу нет возможности и физически, и из этических соображений. Было и восхождение на Голгофу, и свечи, и записки, но...
Покажу еще только камень миропомазания. На нем Христа готовили к погребению и на нем сейчас паломники освещают свечи, крестики и прочее.

  
В общем, место святое, с очень сильной энергетикой. Я, еще не уйдя оттуда, уже начала скучать и хотеть вернуться. Да, туда тянет, туда хочется возвращаться и, надеюсь, я буду это делать).

Еще пара фотографий Иерусалима по пути к автобусу

6 комментариев:

  1. Оль, спасибо! Действительно, такие фотографии есть у всех, кто побывал в Иерусалиме, но у всех они разные, у всех свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в семье только папа ездил. Ему повезло, он ездил в командировку, на Рождество 2000 (в 2001 году :)

      Удалить
    2. Если будет возможность - не сомневайся, поезжай! Точно понравится)

      Удалить
  2. Спасибо. Мечтаю там побывать.

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии