вторник, 16 июля 2013 г.

5 секретов красивых волос

Нет предела совершенству.
Простоволосые девушки делают завивку, кудрявые - вытягивают волосы... Окрашивание волос, мелирование, колорирование... 
Проходят годы и что мы имеем? Заметно поредевшую мочалку на голове?
Не-не-не!!! Нам это не надо!)
Однажды, ужаснувшись состоянием своих волос, я решила, что надо что-то делать.
Поскольку усилия мои увенчались успехом, с удовольствием делюсь секретами. :-)


1. Мытье волос.
На заглавном фото, в стеклянной банке, не мед и не варенье. Это шампунь. Самый любимый и лучший в мире для меня))). Вот этот.



Если я не беру его с собой в поездку и приходится пользоваться промышленным, то появляется зуд, волосы быстрее засаливаются  и повисают безжизненными сосульками. Неправильно подобранный шампунь может заметно навредить. Например, высушить кожу головы и спровоцировать появление перхоти. Шампуневое мыло, приготовленное с нуля, состоит только из натуральных ингредиентов. Я после него не пользуюсь ни бальзамом, ни кондиционером. Волосы сохнут быстро, сами, без фена).

Если у вас нет возможности или желания приобрести натуральный шампунь, то при покупке промышленного, пожалуйста, обращайте внимание на состав.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) - недорогое моющее средство, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. (Подробнее прочесть про SLS и другие опасные косметические ингредиенты можно на сайте Ирины Канищевой).

Мой любимый шампунь можно купить в магазинчике :).

2. Окрашивание.
Про секрет красивого цвета и рецепт от пьяненького мастера Ольки я уже писала здесь. Прочтите эту замечательную историю :-)))). Не буду ее сейчас повторять, замечу только, что с помощью натуральных красителей нельзя покраситься, наверное, только в блондинку. Хна - это не обязательно рыжий результат, возможны варианты))). И вот сейчас, когда сожженные многолетним химическим окрашиванием концы отрасли и были сострижены, я имею живые, блестящие, сильные волосы. Чего и вам желаю.

Если никак не получается отказаться от химического окрашивания; если, хочешь-не хочешь, а приходится пользоваться феном, плойкой и другими, убивающими волосы приспособлениями, то спасение только одно:

3. Маски.
Про амлу, ее свойства и места, где можно купить я рассказывала уже здесь. Это просто волшебное средство, делающее волосы более сильными, плотными и блестящими.


Масками мы укрепляем волосы и стимулируем рост новых. Однако, это масло очень жирное и не всегда с первого раза удается его смыть.
Поэтому, будем чередовать амлу с более доступным, дешевым и простым в использовании ингредиентом - голубой глиной.
Потрясающее средство! С его помощью лечат даже алопецию (очаговое облысение). Пользоваться проще простого. Смешайте 1:1 глину с водой и нанесите на кожу головы, а заодно и на лицо. Походите минут 15-20 (укрывать волосы не нужно), и смывайте. Только не открывайте дверь соседу, не повторяйте мою ошибку))).

4. Расчесывание.
Иногда хожу по магазинам, смотрю, как девочки выбирают себе шампуни, бальзамы... Их такое большое количество на витринах! Разные флаконы, цвет, запах... А мне не надо. Даже грустно как-то становится))).
Отрываюсь на расческах :-). У меня их много.
На предыдущем фото роговые. Любимые. Покупала на eBay, пользуюсь уже полгода, довольна очень. Еще у меня несколько деревянных, ношу с собой в сумке.
С расческами из натуральных материалов забываем про электризующиеся волосы, поврежденную структуру, да и выпадают они гораздо меньше.
После моего шампуня волосы расчесываются очень легко и мне вполне хватает рогового гребешка, но душа просила массажки))).
Металлические зубчики слишком агрессивны для чувствительной кожи головы. Мне хотелось щетку из натуральной щетины с нейлоновыми штифтами. Нашла!
Смотрите, какая она пышная!


Купила эту в английском интернет-магазине Beauty expert. Кстати, магазин искренне рекомендую. Большое количество наименований товаров и производителей, регулярные акции/скидки, подарки за покупку и бесплатная международная доставка!

Ну и, конечно, на внешнем виде волос сказывается внутреннее состояние всего организма. При нехватке витаминов и необходимых микроэлементов волосы будут выглядеть тусклыми и безжизненными. Поэтому, не забываем:

5. Витамины.
Это могут быть мультивитаминные комплексы разных производителей, как отечественных, так и импортных. У меня Doctor's Best, Best MSM. Забыла показать, когда рассказывала про покупки на iHerb. Помогает сохранять здоровье и молодость кожи, волос и ногтей, укрепляет сосуды и поддерживает функцию суставов.


Ну вот, основные 5 правил.
Вовсе даже и не секреты, наверняка вы и сами все знали.
Искренне желаю не лениться и уделять больше внимания своим волосам и они с благодарностью ответят красотой и здоровым внешним видом. :-)





12 комментариев:

  1. Оля, как всегда с удовольствием прочитала твои советы и историю про пьяненького мастера)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, с пользой :-).
      Про пьяненькую Ольку вспоминаю с улыбкой и с благодарностью. Рецепт-то отличный!

      Удалить
  2. спасибо за рассказ! воспользуюсь советами)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, как всегда, твои советы читаю с интересом. Волосы - это мое все, мое главное украшение :) С ужасом понимаю, что уже пора начать их красить, но все пытаюсь оттянуть этот момент. А седина уже вылезает самым неприличным образом :(
    Расчески - это у меня больная тема. Покупаю только в профессиональных магазинах и только одну: http://www.beautyexpert.co.uk/denman-classic-styling-brush-large/10547105.html?rcs=gci
    Это единственная, которая может расчесать мои волосы (не из-за того, что они путаются, нет, они у меня послушные, а из-за их количества), и не рассыпаться на куски. У остальных первым делом выпадают зубья, а потом отламывается ручка. Неприятно причесаться, а потом находить в волосах зубья от расчесок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня волос много, но они тонкие и шелковые, не производят впечатления копны))), абсолютно прямые, поэтому и расчесываются легко.
      А крашусь уже очень давно, седые волосы стали появляться лет с двадцати :(. Обычная процедура, ничего ужасного))).

      Удалить
    2. А у меня толстые, как бревна, волнистые и очень тяжелые, в прямом смысле, весят много :) Пробовала отрастить до пояса, начала шея болеть :))))
      Понимаю, что в окраске ничего страшного быть не может, большинство это делает, но у меня какой-то психологический барьер. А подкрашивать часто приходится?

      Удалить
    3. Аааааааааааааааааааа!!!!! Я тоже хочу волнистые бревна до пояса!)))))
      Оль, я крашу волосы раз в месяц. Если бы не носила челку, наверное, пришлось бы чаще. Цвет не успевает смыться, но отрастают корни. Если седые волоски по одному по всей голове, то ничего страшного, а у меня - целая прядь в челке :(. Я то себя считаю еще молодой и красивой и вот эта прядь мне ну вот вообще ни к чему)))

      Удалить
    4. Эх, у меня тоже пряди начали седеть :( Особенно в челке и на висках. Ладно, раз в месяц - это не так страшно еще. Все равно, челку стричь и кончики, тоже раз в месяц. А сама подкрашиваешь или только у мастера? Мне моя маникюрша сказала, что корни подкрашивать можно и дома.

      Удалить
    5. Когда красилась краской, то у мастера.
      Сейчас крашусь только натуральными красителями (хной), только сама))).

      Удалить
  4. Hay Olga,

    Wat een heerlijke tips geef je ons
    voor de verzorging van ons haar!

    Lieve groetjes,
    Marijke
    www.marijkevanooijen.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, если мои советы оказались полезными :)

      Удалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии