четверг, 6 декабря 2012 г.

Про мыловарение и мыловаров

У меня был перерыв в мыловарении на несколько месяцев. Летних месяцев.
Варить мыло 3 часа на водяной бане, когда на кухне и так +40, было выше моих сил.
А вот четыре года назад такие пустяки не останавливали))). Абсолютное большинство мыловаров, особенно начинающих, буквально заболевают этим волшебным процессом. Рецепты обдумываются каждую свободную минуту, практически всем на первых порах снятся во сне. Вдохновением на необычный дизайн мыла может послужить как витрина с ювелиркой, так и кондитерская. Знаю истории, когда взрослые тетеньки, увидев в песочнице интересную формочку, кидались к испуганному малышу с целью выкупа или обмена оной))). Да-да, вот такие мы, мыловары! Не совсем нормальные, конечно, но увлеченные и безумно творческие люди! 
Мыловарение - достаточно модное сейчас увлечение. Практически все начинают с мыла из основы, поскольку это просто и доступно. Берется готовая мыльная основа, расплавляется в микроволновке или на водяной бане, добавляется цвет и запах, заливается в форму - и все! Процесс, с которым легко справляется даже ребенок, а взрослый, творческий человек может творить настоящие чудеса, ибо возможности ограничиваются только фантазией мастера. У очень многих увлечение перерастает в дополнительный источник дохода, ведь всегда найдутся  желающие купить красивое, яркое, пахучее мыло интересной формы.

Вот если честно, меня мыло из основы не зацепило. Для меня оно - декоративное, сувенирное, не живое.  Да - попробовала, да - поучаствовала в конкурсе, но когда закончился тот кусочек основы, больше покупать не стала. 
Вот оно, мое конкурсное мыло. Второе место, если что.

  
Я задумалась - а в чем польза, если я беру промышленную основу, добавляю искусственный краситель, парфюмерную отдушку? ... И решилась-таки на мыло с нуля! :-) 
Это потрясающее чувство - сварить свое первое мыло! Когда у тебя есть разные масла, какая-нибудь жидкость и щелочь, а получается твердый кусочек - это просто ааааааааааааааа!!!))) Не сомневаюсь, что у каждого мыловара первая удивленно-восхищенная эмоция - оно МЫЛИТСЯ!!!
Вот, полюбуйтесь, моя сааамая первая нулевка, "Облепиховый рыжик". 


Цвет - от облепихового масла, запах - эфир апельсина. Пены - моооре! Еще тогда я решила, что не буду пользоваться искусственными красителями и ароматизаторами, все только натуральное и полезное...
Столько мыла было сварено за эти годы! Столько опыта накопилось, что делюсь с удовольствием!
Посмотрела сейчас - нет у меня фотографий ни моих учениц, ни процесса обучения. Странно, что я об этом как-то не думала. Обычно не до фотоаппарата - море информации, рецепты, адреса-пароли-явки, вопросы-ответы...
Я, собственно, это к чему?
Кому-то интересно учиться самому, перелопачивая кучу информации в интернете, учась на своих ошибках.
Кому-то, во избежании ошибок, очень важно задать вопросы знающему человеку и потом уже с уверенностью приступать к процессу.
Кому-то страшно начать - вдруг не получится, вдруг сделаю что-то не так?  Таким боякам полезно сходить на мастер-класс - посмотреть, поучаствовать, попробовать, понять, что это очень здорово, вернуться домой и творить!!!
Лично я с радостью отвечаю на вопросы, советую, провожу мастер-классы, раздаю волшебные пинки для творческого роста))).
В общем, спрашивайте, если что))).

14 комментариев:

  1. ОЙ ! а можно я спрошу! как варить мыло с нуля. я пробовала пару раз, но не на основе а просто на мыле детском. Очень интересно, но хочется чего-то получше. Что нужно для мыла с нуля и где посмотреть рецепты или МК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, чтобы сварить мыло с нуля нужно изучить много теории. Очень внимательно отнестись к технике безопасности, также необходимо приобрести специальную посуду и инструменты. А главное - научиться правильно составлять рецепты и пользоваться мыльным калькулятором, ведь здесь все ингредиенты, особенно щелочь, считаются с точностью до сотых грамма.
      Изучите вот этот сайт. Если останутся вопросы - задавайте)))

      Удалить
    2. спасибо! буду пока читать теорию.

      Удалить
    3. Дарья, я надеюсь, что желание не исчезнет и в ряду мыловаров прибудет)

      Удалить
  2. Дааа, меня только хватило на мыло из основы. Но, подозреваю, что к вопросу мыловарения я еще вернусь )))) Особенно глядя на твои чудеса и читая, как ты о своем мыле пишешь, хочется и покупать уже только натуральное, а еще лучше, самой научиться, потому что, ты права, сам процесс мыловарения - это уже удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это огромное удовольствие. Думаю, тебе понравится. Ну и, будешь в Москве - добро пожаловать на мастер-класс)))

      Удалить
  3. Оля присоединяюсь, всегда хотела попробовать себя в роли мыловара. Буду у ывас учиться )

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, я остаюсь у вас жить:))) В смысле - в Вашем блоге!
    Попала к Вам благодаря проекту Елены Гришиной и несказанно этому рада! Здесь столько красоты и вкусностей, что уходить не хочется. Подписываюсь и буду появляться чаще!
    Жду и Вас к себе в гости, буду очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добро пожаловать! Очень рада!

      Удалить
  5. Очччень красивые листики! Даю первое место! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво!!!
    С удовольствием понаблюдаю за вашим творчеством.

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии