понедельник, 6 февраля 2012 г.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Вчера морозы немного отпустили и мы с мужем поехали в Сергиев Посад. День был морозным, ветреным и не очень солнечным, но я все равно рада была побывать в этом центре православной культуры, занесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Троицкий собор. 
Этот белокаменный собор был построен в XV веке. Не очень нарядный снаружи, внутри он совершенно уникален. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного.


В этом же соборе, в серебряной раке, украшенной накладными фигурными чеканными клеймами, покоятся мощи Троицкого первоигумена Преподобного Сергия.



Никоновская церковь.
С южной стороны к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь. Первоначальный храм, от которого лишь частично сохранился фундамент, был построен в XVI веке. Существующий был возведен на его месте в XVII веке.



Усыпальница Годуновых.
В 1606г. под западной папертью Успенского собора были похоронены царь Борис Федорович Годунов, его жена Мария Григорьевна и сын царевич Федор. Их останки перенесли из Архангельского собора Московского Кремля.



Святые врата. Красная башня.



Надкладезная часовня.
При ремонте западной паперти Успенского собора неожиданно потекла из земли ключевая вода, от которой выздоровел больной монах; чудеса продолжились и в дальнейшем. Вначале над колодцем поставили деревянную келию, а в конце XVII века вместо нее соорудили каменную часовню.



Колокольня.
XVIII век. Строительство велось 7 лет. Высота колокольни вместе с крестом достигает 88 метров и количество колоколов доходило до 50! В 1930 году часть колоколов была сброшена, но в последние годы были заново отлиты три больших благовестных колокола, среди которых - "Царь-колокол", весом 72 т, самый большой действующий колокол в православном мире.



Митрополичьи покои.
Само здание относится к XVI-XVII векам, а фасад был обновлен в XVIII веке. Фасад украшен золоченой монограммой Патриарха Кирилла.


Вот и все. Сидя в пиццерии, недалеко от Лавры, и грея совершенно замерзшие руки о большую кружку с горячим кофе, мы говорили о том, что здорово было бы приехать сюда летом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С радостью и благодарностью читаю все ваши комментарии