пятница, 8 мая 2015 г.

Снова память

Когда теряешь близкого человека, не зависимо от того, сколько ему лет, снова появляются мысли о бренности материального. Мы строим планы на будущее, а его может и не быть. Это не зависит от возраста.


Сестра моего отца была одинокой женщиной и после смерти своей мамы уехала жить к старшей сестре, которая потеряла своего мужа. Две женщины доживали век в Астраханской области. Старшей сестры не стало полтора года назад, а 2 недели назад ушла и младшая сестра. Самые близкие - мы, ее племянницы, нам с сестрой и пришлось заниматься похоронами. Жуткое дело, когда абсолютно все, начиная от морга и заканчивая оформлением документов, падает на хрупкие плечи двух женщин, приехавших за тысячу километров.



Много ли человеку надо? Нет, только ритуальная одежда и клочок земли для погребения. Мы чем-то увлекаемся в течение жизни, что-то коллекционируем, что-то собираем и складываем, а нужно ли это будет кому-нибудь после нас?



Я разбирала стопки газетных вырезок, пригласительных билетов, писем... Оставила решение о том, что со всем этим делать на потом. Пока забрала только старые фотографии, немного кружев, пару фарфоровых статуэток и винтажную бижутерию. Вот и все.


Вот эта модница в высоких ботинках на шнуровке - моя бабушка. Фото 1929г. Здесь она со своим первым мужем, который погиб в 1943г и старшей дочерью.


А этот кудрявый пацан с книжкой - мой отец.


Девочки, те, кто верующие, помолитесь за новопресталенную Валентину.
Из старшего поколения у меня осталась только мама и ее сестра. И это очень грустно, ведь, пока живы наши родители и бабушки с дедушками, мы можем считать себя детьми.
Правда?