среда, 25 апреля 2012 г.

Ну наконец-то!

Когда в Москве весна еще думала, стоит ли уже придти окончательно или можно еще месяц-другой повременить, в Воронеже уже было тепло и солнечно. Воронеж - город, где прошло мое детство и юность, где живет моя мама, сестра и племянники, где похоронен мой отец, где находится мой магазин и где я бываю каждый месяц.
Вспомнился анекдот про то, как "Штирлиц склонился над картой... его нестерпимо рвало на Родину..." :). Так и меня, когда я приезжаю в Воронеж, "нестерпимо рвет в леса" :)))). 
А таааааааааам!!!

Подснежники!


Целые поляны подснежников!


Еще не распустившиеся самсончики.


И такие трогательные цветочки мать-и-мачехи.



И весной пахнет!!! И птицы поют!!! Ну наконец-то весна пришла!!!

четверг, 5 апреля 2012 г.

Снова о мыле

Продолжение. Первая часть увлекательной истории о натуральном мыле здесь.
В те времена, когда я сама пользовалась промышленными средствами, бытовало такое разделение: мыло - для рук, гель - для тела, шампунь - для волос. И никак по-другому, ибо мыло сушит кожу и оставляет налет на волосах. Да, так и было. Почему же в натуральном мыле ручной работы все по-другому?


Для начала немного теории.

Во-первых, существует два способа приготовления мыла - холодный и горячий. При горячем мы варим мыло на водяной бане до готовности и пользоваться им можно сразу же. При холодном - смешиваем все ингредиенты и оставляем зреть самостоятельно в течение 4-6 недель. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники, но совершенно понятно, что оба способа имеют право на существование.

Во-вторых. Наверняка, вам встречалось в описании состава словосочетание "омылённые масла". Разберемся, что это значит. Как я уже рассказывала в первой части, мы смешиваем щелочной раствор с маслами и происходит процесс омыления. То есть, в составе мыла уже нет масел в их первоначальном виде, а есть прореагировавшие со щелочью, омылённые. Так вот, все масла, входящие в основной состав, придают мылу определенные свойства. Например, обеспечивают обильную пену или кремообразную; усиливают очищающие свойства, что важно для хозяйственного мыла, или, наоборот, деликатное воздействие - для детского. 

В-третьих, по порядку, но не по значению. Еще один специальный термин - пережир. Масла, которые добавляются в уже готовое мыло и не реагируют со щелочью, называются пережиром и отвечают за уходовые свойства. Именно благодаря ему мыло не будет сушить кожу. Процент содержания пережира отличается в разных сортах, максимальный - в туалетном, для лица и для тела, минимальный - в шампуневом и хозяйственном, чтобы не оставлять налета на волосах и посуде. 

Итак, какие выводы можно сделать. Опытный мыловар подбирает для определенного мыла правильный состав, а потребитель - для определенных целей правильное мыло. И будет всем счастье :)!
Кстати, я заметила, что девочки и мальчики предпочитают разное. Об этом расскажу в другой раз, а еще о запахе и цвете.